Primi segnali d'autunno : giornate che si accorciano, temperature che scendono, temporali serali che portano aria frizzante.
Vuoi vedere che l'estate sta facendo i bagagli ?!? Sicuramente no, però.... come succede ogni anno, a me questa atmosfera fa venir voglia di autunno, la mia stagione preferita. Ovviamente più che di pioggia o nebbia mi vien voglia di casa, di colazioni in cucina e non più in terrazza, di merende a base di bevande calde e dolcetti e non più di gelati e ghiaccioli, momenti di relax da condividere con qualche persona cara.
A proposito di bevande calde e di condivisione, ho letto in un giornalino che viene distribuito mensilmente dal mio supermercato preferito, questa simpatica curiosità sul tè che riporto di seguito:
"Si narra che lo scopritore del tè sia stato Shen Nung, personaggio della mitologia cinese, padre dell'agricoltura e imperatore dei cinque cereali. Nell'antichità si sapeva ben poco di questa pianta e fu lui a parlarne per primo, con funzione medicinale, nel libro del tè, nel quale afferma che bevendo tè ci si sente meno assonnati, più lucidi ed in perfetto equilibrio. Sin dall'antichità la cerimonia del tè in Cina non consisteva solo nella scelta delle foglie e del raccolto, ma anche nella selezione di altri elementi come l'acqua pura, attrezzi adatti ad esaltare il colore della bevanda, la scelta del luogo dove preparare l'infuso e l'occasione di condividere questo rito con altre persone.
Il tè si dovrebbe bere senza zucchero e infatti durante la dinastia Tang il vocabolo tè veniva rappresentato con ideogrammi che rappresentavano la parola "amaro".
Per esprimere il concetto di condivisione invece, si rappresentava, alla base, il concetto di legno, in cima quello di erba e tra i due la parola gente che stava a significare l'armonia fra l'essere umano e la natura."
Ma veniamo al sodo, o meglio, al dolce. Nello stesso giornalino già citato, c'è anche una ghiotta ricetta per preparare delle tartellette al Lemon Curd da gustare con un paio di tazze di tè.
Il lemon curd è una crema di origine anglosassone a base di limoni ottima da spalmare, in alternativa alla marmellata, o come ripieno per torte, bignè, pasticcini o crostate.
Tra il XIX e il XX secolo, in Inghilterra il lemon curd fatto in casa veniva tradizionalmente servito con pane, o scones all'ora del tè.
Solitamente ne venivano preparate piccole quantità perché non si conservava a lungo, ma oggi è possibile prolungare la conservazione pastorizzando i vasetti.
Ecco come si prepara:
Ingredienti:
la scorza e il succo filtrato di tre limoni maturi
gr.220 di zucchero
gr.100 di burro
3 uova + 2 tuorli
1 bustina di vanillina
un cucchiaio di fecola o pectina
Preparazione
Dopo averli accuratamente lavati, grattugiate la scorza e spremete il succo di tre limoni , metteteli in una ciotola e stemperateci un cucchiaio di fecola o di pectina.
In un tegame sciogliete a bagnomaria il burro e aggiungete lo zucchero, mescolando in continuazione per evitare la formazione di grumi. Aggiungete le uova sbattute, il succo di limone, la scorza e la vanillina. Continuate a mescolare con un cucchiaio di legno, mantenendo il fuoco basso.
Quando il composto comincia ad addensarsi, significa che la crema è pronta. Per una verifica controllate che non scivoli via dal cucchiaio di legno. Spegnete il fuoco, filtrate con un colino per eliminare eventuali grumi e lasciate raffreddare.
Per 10-12 tartellette .
Ingredienti:
gr.100 di burro
gr.300 di farina
1/4 di bustina di lievito
2 uova - una bustina di vanillina
gr.150 di zucchero
Preparazione
Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Avvolgetelo in un pellicola trasparente o in un panno umido e lascatelo riposare per 30 minuti in frigorifero. Nel frattempo imburrate e infarinate gli stampini delle tartellette dal diametro di circa 7-8 cm.
Stendete la pasta con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia spessa un paio di mm. Disponete la sfoglia sugli stampini facendola aderire alle pareti con una leggera pressione delle dita. Passate delicatamente il mattarello sui bordi degli stampini per ritagliarne i contorni. Bucherellate con uno stuzzicadenti la pasta sul fondo e inserite nell'incavo un paio di cucchiai di lemon curd. Infornate in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti, facendo attenzione che la superficie della crema non scurisca troppo.
Completate guarnendo ogni tartelletta con un lampone, o altro frutto.
A proposito di bevande calde e di condivisione, ho letto in un giornalino che viene distribuito mensilmente dal mio supermercato preferito, questa simpatica curiosità sul tè che riporto di seguito:
"Si narra che lo scopritore del tè sia stato Shen Nung, personaggio della mitologia cinese, padre dell'agricoltura e imperatore dei cinque cereali. Nell'antichità si sapeva ben poco di questa pianta e fu lui a parlarne per primo, con funzione medicinale, nel libro del tè, nel quale afferma che bevendo tè ci si sente meno assonnati, più lucidi ed in perfetto equilibrio. Sin dall'antichità la cerimonia del tè in Cina non consisteva solo nella scelta delle foglie e del raccolto, ma anche nella selezione di altri elementi come l'acqua pura, attrezzi adatti ad esaltare il colore della bevanda, la scelta del luogo dove preparare l'infuso e l'occasione di condividere questo rito con altre persone.
Il tè si dovrebbe bere senza zucchero e infatti durante la dinastia Tang il vocabolo tè veniva rappresentato con ideogrammi che rappresentavano la parola "amaro".
Per esprimere il concetto di condivisione invece, si rappresentava, alla base, il concetto di legno, in cima quello di erba e tra i due la parola gente che stava a significare l'armonia fra l'essere umano e la natura."
Ma veniamo al sodo, o meglio, al dolce. Nello stesso giornalino già citato, c'è anche una ghiotta ricetta per preparare delle tartellette al Lemon Curd da gustare con un paio di tazze di tè.
Il lemon curd è una crema di origine anglosassone a base di limoni ottima da spalmare, in alternativa alla marmellata, o come ripieno per torte, bignè, pasticcini o crostate.
Tra il XIX e il XX secolo, in Inghilterra il lemon curd fatto in casa veniva tradizionalmente servito con pane, o scones all'ora del tè.
Solitamente ne venivano preparate piccole quantità perché non si conservava a lungo, ma oggi è possibile prolungare la conservazione pastorizzando i vasetti.
Ecco come si prepara:
Ingredienti:
la scorza e il succo filtrato di tre limoni maturi
gr.220 di zucchero
gr.100 di burro
3 uova + 2 tuorli
1 bustina di vanillina
un cucchiaio di fecola o pectina
Preparazione
Dopo averli accuratamente lavati, grattugiate la scorza e spremete il succo di tre limoni , metteteli in una ciotola e stemperateci un cucchiaio di fecola o di pectina.
In un tegame sciogliete a bagnomaria il burro e aggiungete lo zucchero, mescolando in continuazione per evitare la formazione di grumi. Aggiungete le uova sbattute, il succo di limone, la scorza e la vanillina. Continuate a mescolare con un cucchiaio di legno, mantenendo il fuoco basso.
Quando il composto comincia ad addensarsi, significa che la crema è pronta. Per una verifica controllate che non scivoli via dal cucchiaio di legno. Spegnete il fuoco, filtrate con un colino per eliminare eventuali grumi e lasciate raffreddare.
Per 10-12 tartellette .
Ingredienti:
gr.100 di burro
gr.300 di farina
1/4 di bustina di lievito
2 uova - una bustina di vanillina
gr.150 di zucchero
Preparazione
Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Avvolgetelo in un pellicola trasparente o in un panno umido e lascatelo riposare per 30 minuti in frigorifero. Nel frattempo imburrate e infarinate gli stampini delle tartellette dal diametro di circa 7-8 cm.
Stendete la pasta con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia spessa un paio di mm. Disponete la sfoglia sugli stampini facendola aderire alle pareti con una leggera pressione delle dita. Passate delicatamente il mattarello sui bordi degli stampini per ritagliarne i contorni. Bucherellate con uno stuzzicadenti la pasta sul fondo e inserite nell'incavo un paio di cucchiai di lemon curd. Infornate in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti, facendo attenzione che la superficie della crema non scurisca troppo.
Completate guarnendo ogni tartelletta con un lampone, o altro frutto.
Mmmmhhmmm!!
RispondiEliminaIo ADORO il thé...e i dolcetti che lo possono accompagnare!
RispondiEliminaLoredana
la mia stagione preferita invece è la primavera.fatta eccezione per settembre che è il momento di piantare i bulbi e le nuove viole del pensiero. però l'ora del thè è 1delle belle cose dei mesi freddi. io non vedo l'ora di usare le mie tazze preferite con le violette o le rose dipinte.
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