mercoledì 6 gennaio 2016

Bibite invernali

Be' ragazzi, Natale è già passato e anche Capodanno, ma io queste ricette le ho trovate in ritardo e ormai, come si dice a Bergamo," la quaia l'è 'ndacia" ( la quaglia è andata). Comunque non fa mai male  raccogliere dati e preparare il ricettario per l'anno prossimo. Sono bibite fresche e, magari, si possono bere anche d'estate.

Sangria di Natale




Ingredienti per 20 persone:
3 clementine
1 limone tritato finemente
250 ml ( una tazza) di mirtilli rossi 
1 anice stellata
2 chiodi di garofano
1 bastoncino di cannella
1 litro ( 4 tazze) di succo di clementine
1 litro (4 tazze) di succo di mirtilli
375 ml ( 1 e 1/2 tazza) di vodka
1 bottiglia da 750 ml ( 3 tazze) di vino bianco
1 litro (4 tazze) di gazzosa tipo ginger ale
1 litro (4 tazze) di ghiaccio

Preparazione:
In un grosso recipiente di vetro, mescolare le clementine, il limone, i mirtilli, l'anice stellato, i chiodi di garofano, la cannella, il succo di clementine, quello di mirtilli e la vodka. Coprire e raffreddare per 24 ore. Al momento di servire unire il vino, il ginger ale e i cubetti di ghiaccio.
Se lo preparate in precedenza, togliete dopo 24 ore l'anice, i chiodi di garofano e la cannella, per avere una bibita meno speziate; lasciateli per una bibita più speziata.
Si conserva in frigorifero per 2 settimane.

Personalmente la farei senza vodka e senza vino, ma io non faccio testo, in quanto sono astemia.


Sangria bianca di stagione




Ingredienti per 6 persone:
2 bottiglie di vino bianco frizzante (tipo Sauvignon bianco Neozelandese)
1 bottiglia di sidro di mele gasato
1 arancia a fette
1 mela a fette
1 tazza di mirtilli freschi
foglioline di menta fresca

Mescolare tutti gli ingredienti e refrigerare ben bene.

Sangria bianca n.2



Ingredienti per 20 persone:
5 litri di vino bianco secco
da 400 a 600 gr. di zucchero semolato, secondo i gusti
4 limoni
4 arance
6 pesche
1 bastoncino di cannella
1 cucchiaino da caffè di grani di pepe bianco
3 chiodi di garofano
10 cl di liquore all'arancia, tipo Grand -Marnier
1 bottiglia di limonata
Preparazione:

Scaldare 1 litro di vino con le spezie e la metà dello zucchero.Lasciarlo in infusione per un' ora, coperto

Aggiungere il resto del vino, lo zucchero, il liquore e la frutta tagliata a cubetti con la buccia
mescolare e lasciar macerare al fresco per 24 ore come minimo. Meglio per 72 ore.
Al momento di servirlo, aggiungere la limonata


Liquore di Natale




Ingredienti:
1 arancia
75 cl di alcool di frutta a 40°
22 zollette di zucchero bianco
22 zollette di zucchero di canna
44 chicchi di caffè puro arabica
1 boccale da 3/4 di litro di Parfait
Preparazione:
lavare e asciugare l'arancia. Fare con un taglierino dei piccoli tagli a croce e introdurre in ciascuno un chicco di caffè
Mettere le zollette sul fondo di un barattolo di vetro, prima le bianche, poi le scure. Appoggiarci sopra l'arancia steccata con il caffè.
Versare l'alcol coprendo il tutto. Chiudere il barattolo e lasciarlo riposare 44 giorni al riparo dalla luce prima di assaggiarlo



1 commento: