Da:http://www.artericerca.com/Articoli%20Online/Quando%20i%20signori%20smisero%20di%20mangiare%20con%20le%20mani%20Articoli%20Online.htm di Alessandra Doratti
Fra i pezzi da tavola il coltello, con la sua lama tagliente, è senz'altro il più antico. Venne utilizzato da solo, come ausilio alle dita, fino a quando molti secoli più tardi iniziò a diffondersi l'uso della forchetta. Gli alimenti liquidi venivano raccolti con cucchiai. La prima prova documentata dell'uso della forchetta ci è data da un manoscritto miniato del XI secolo, l' Hrabanus Maurus Glossaria di Montecassino, in cui si vedono due uomini seduti a tavola uno dei quali regge una forchetta intagliata, l'altro porta una forchetta alla bocca.
La tradizione vuole che sia stata la principessa bizantina andata sposa al Doge Orseolo II nel 1060, ad introdurre questa raffinatezza a Venezia. Dopo tale data le forchette figurano negli inventari per la degustazione di delicatezze quali lo zenzero, la frutta candita, le pere e le mele cotte.
Benché la forchetta venisse usata in Italia per la pasta fin dal XIV secolo, molto tempo doveva trascorrere prima che venisse accettata dal resto dell'Europa. Thomas Coryat, un inglese in visita a Venezia, rimase fortemente impressionato dai vantaggi che presentava, sul piano igienico, l'adozione della forchetta. A quanto ci risulta sia Luigi XIV che la regina Anna d'Inghilterra mangiavano ancora usando le dita. Il cambiamento avvenne quando mutò il tipo di alimentazione e dalla carne e dalla selvaggina arrosta, tagliata con il coltello, si passò ad una dieta comprendente i legumi che potevano essere consumati più agevolmente usando la forchetta. Un altro fattore che ha favorito tale cambiamento è costituito dal fatto che, abbandonata l'usanza medievale di consumare i pasti in comune, in un enorme locale, si incominciò a preferire riunioni conviviali più ristrette, in sale da pranzo di minori dimensioni. Dato il numero più ridotto di persone, il padrone di casa iniziò a provvedere le posate per la sua famiglia e per i suoi ospiti, mentre in precedenza, ognuno portava a tavola le proprie. Di conseguenza si iniziarono a produrre servizi di posate assortiti, di fattura semplificata e standardizzata, cui si accompagnarono più tardi servizi da tavola in porcellana..........
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