Erano i tempi in cui a tavola riuscivo a bere due dita di vino rosé senza che mi venisse il mal di testa e dopo cena potevo azzardare un Mai Tai, un Margarita o una Sangria senza star male come un cane. Un'altra vita... adesso sono completamente astemia per forza di cose.
Comunque una mattina mio zio ci preparò per colazione gli huevos rancheros e da quel giorno il mio flirt con la cucina messicana è cominciato per durare fino ad oggi. Per la verità non proprio tutta la cucina messicana mi piace: amo il piccante e il piccantissimo, mentre non apprezzo il genere avocado o guacamole.
Gli huevos rancheros sono delle semplici uova fritte servite su tortillas di granoturco, ricoperte di salsa tomato-chili (pomodoro-peperone) e formaggio grattuggiato tipo fontina o emmenthal. Possono essere servite con fagioli neri, riso cotto al vapore e condito con tabasco e, volendo, fette di avocado o un po' di guacamole. Per accontentare tutti i gusti si possono preparare
degli huevos divorciados, cioè si prepara un uovo condito con salsa chili, l'altro uovo con salsa guacamole e li si divide con un muro di fagioli neri.
Prendete mezzo chilo di pomodori maturi e ben sodi, sbucciateli, privateli dei semi e tritateli grossolanamente insieme a 4 cipollotti novelli e mezzo peperone verde senza semi. Private due peperoncini rossi dei semi e dei piccioli e tagliateli per lungo, tritandoli finemente. Uniteli ai pomodori. Aggiungete un ciuffo di coriandolo tagliuzzato con le forbici, sale, pepe, il succo e la scorza grattuggiata di un lime. Amalgamate bene il tutto cuocendolo per qualche minuto. Se serve aggiungere un pochino di brodo.
La salsa guacamole è antichissima, arriva fin dal tempo degli atzechi. Originariamente era semplicissima:
Prendete della polpa di 4 avocado e schiacciatela con la forchetta fino a ridurla ad una purea.Spremere due lime e grattuggiare la buccia di uno. Aggiungere il tutto alla purea di avocado e salare.
Oggi si usa arricchire questa salsa in diversi modi, a seconda del gusto personale:
- con aggiunta di yogurth, aglio, peperoncino, pepe, sale e cumino
- con aggiunta di pomodoro, peperoncino jalapeno, cipolla, aglio, sale e pepe
- con aggiunta di cipolla rossa tritata, coriandolo, peperoncino, sale
- con aggiunta di peperoncino, cipolla rossa, sale
- con aggiunta di olive nere tritate, aglio, olio di oliva, sale.
Un'altra ricetta che mi pare simpatica, anche se probabilmente non ha niente a che fare con il Messico,è quella del Tortino di patate chips
Battete in una ciotola 4 uova con una presa di sale. Quando sono spumose aggiungete 3 cucchiai di latte e continuate a sbattere ancora un po'. Aggiungete 2 hg. di patatine chips e lasciatele riposare nell'uovo per qualche secondo, rimescolando un po'.
Scaldate 2 cucchiai di olio di oliva e quando è pronto, buttateci il composto mescolando con un cucchiaio di legno. Fate rapprendere e voltate la frittata per farla rapprendere anche dall'altra parte. Servite subito.
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