lunedì 23 dicembre 2013

I dolci delle feste



I dolci tradizionali del Natale, qui da noi, sono il panettone e il pandoro. Dolci forse difficili da confezionare, ma semplici nel gusto, genuini e molto buoni.
Da un po' di anni a questa parte, però, pasticceri, case dolciarie ed evidentemente anche i consumatori, non si accontentano più della classica ricetta semplice e tradizionale, ma vogliono farcire e ricoprire la base creando di tutto e di più, facendo a gara a quale sia il panettone artigianale più gradito ( e più costoso...)




























Personalmente  trovo questi "arricchimenti"  pesantissimi, indigeribili e perfino stomachevoli. Ma dove è finito il gusto squisito di una fetta di panettone? Dove è la leggerezza del pandoro? Tutto sommerso da creme, liquori, cioccolati, che nulla hanno a che vedere con il dolce tradizionale e che ne stravolgono il sapore.
Esteticamente ce ne sono di stupendi: veri presepi di cioccolato, perfino villaggi di pasticceria, ma la mia approvazione si limita all'estetica...




















A tutte queste "leccornie" preferisco ancora l'alimento migliore di tutti: il pane!!!



























































Di qualsiasi forma, qualsiasi tipo, baguette, michetta, rosetta, maggiolino, ciabatta, arabo, all'olio, alle olive, del maratoneta, integrale, a lievitazione naturale,panbimbo, e chi più ne ha....il pane fresco, fragrante è la cosa più buona che si possa mangiare, soprattutto quando si ha davvero fame!





2 commenti:

  1. Con questi meravigliosi dolci...speriamo sia un sereno Natale!
    Auguri!
    Loredana

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  2. MMmm che bontà e che bellezza i dolci! Anche il pane, per la verità non è male, ma quei meravigliosi panettoni decorati mi fanno venire una fame!
    Sarà perchè non ho ancora mangiato
    Lilia

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