venerdì 8 febbraio 2013

Voglia di limoncello



 
 
Quest'anno la mia pianta di limoni ha superato sè stessa e da settembre a questa parte continua a produrre frutti in abbondanza, gialli e luminosi come lampadine, profumati e completamente naturali.
Lo so, " ogni scarrafone...." ecc. ecc., ma si dice anche "non è bello ciò che è bello, ma è bello ciò che piace" e a me questi limoni sono cari soprattutto perchè mi consentono di preparare un ottimo limoncello.




La mia amica Angela, napoletana doc e naturalizzata bergamasca, conosce tutti i segreti per preparare questo liquore.
Ecco la sua ricetta :

Ingredienti per 1/2 litro di limoncello:

1/4 di litro di alcool puro
1/4 di litro di acqua
n.2 limoni non troppo maturi e rigorosamente naturali
gr.150 di zucchero



Queste sono ovviamente le dosi minime, che possono essere raddoppiate o triplicate secondo la quantità finale di liquore che volete ottenere.



Preparazione :
Fate macerare la scorza dei limoni nell'alcool per 5/6 giorni
(evitare la polpa interna bianca che è amara) in un vaso di vetro a chiusura ermetica.
Portate a ebollizione l'acqua, quindi aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere per bene. Quando l'acqua si sarà raffreddata, aggiungete l'alcool dopo aver eliminato le scorze.
Una volta imbottigliato, conservate il limoncello nel freezer.
Preso dopo il pasto è davvero delizioso, aiuta la digestione e mette di buon umore.
 
 
 
 
 
La scorsa settimana Angela ha preparato per me la crema di limoncello, che si ottiene sostituendo l'acqua con il latte.
Ummmhhhh, roba da leccarsi i baffi...
 
 
 
 
 
 E il succo dei limoni che fine fa?

Io utilizzo i sacchetti fatti per preparare i cubetti di ghiaccio e ottengo delle cialde di limone ghiacciato, utilissime in tante occasioni, per cucinare, per il the o semplicemente per trasformare la normale acqua da tavola in un bevanda fresca e dissetante.

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